el interior de Matadero

En algun artículo anterior describí la nave una es viajar al Matadero. Pocas veces un proyecto se materializa como estaba inicialmente previsto. La nave 16 actual es el producto de una jerarquía de decisiones inteligentes tomada por el equipo de arquitectos, frente a un presupuesto reducido a una cuarta parte de la oferta. He considerado importante evitar esta información hasta ahora, porque nunca debe ser excusa cuando un proyecto tiene la calidad de ese show.
El proyecto original presentado para la competencia incluye la reforma de dos barcos: el 15 y 16. Estos dos edificios, además, una considerable cantidad de espacio libre que se extiende hasta la parte frontal de control. La reforma del presupuesto era ya, en sí, bajo un proyecto de esta ambición, con una múltiple y compleja. Cerrajeros Albacete y su equipo idearon una única respuesta para hacer frente a la multiplicidad de demandas por la flexibilidad y la adaptabilidad del espacio. Se trata de evaluar la arquitectura de la nave y, con ello, crear un sistema que contestaría flujos de fase y espacio para nuevos usos. Todo esto se logra con sólo cuatro puntos.

La primera de ellas es la propia nave, restaurada según los términos descritos en el artículo anterior: las paredes interiores del anillo, cubre el bote de madera con cristal transparente, dando continuidad al interior y el exterior, dar cuerpo a la luz.

El segundo son las persianas arriba descritas, en un no-tan-evolucionado, más que una propuesta para el concurso (y, por lo tanto, no se han enfrentado en el artificio de una manera tan directa) que una clara intención: el desarrollo de una propuesta para el concurso es muy, muy limitado.

Estas persianas no sólo formó el «templo» fue finalmente construido en el borrador final. También se extiende, en varios tamaños, para el resto de la nauy mantener agrupado con otros espacios del mismo modo.

El tercero es el pavimento. Un pavimento rojo de la sangre que se extendía al conjunto de las dos naves y sus alrededores entre ellos, una memoria de pavimento de una historia que no fue precisamente como Carnicer la intención: dentro de las naves no morirán, incluso almacenados. Los almacenes donde fueron asesinados fueron otros espacios especializados para esta función. Por lo tanto el color rojo de la tierra fue más un registro del nombre del complejo que la función de los vasos. Este pavimento contenido instalaciones y dio continuidad del espacio. Qué terminó sucediendo con el actual pavimento de hormigón, sin este color rojo pero con el resto de las características intactas. Pensar en la incidencia de la luz en una acera el cuarto punto fue un ático que, finalmente, no construido y que sirve para bajar la altura de las naves para su acceso. Vierten alrededor de su eje horizontal en el centro de Porto es el recuerdo de la sensación de que quería crear, constrenyent espacio antes de que este expandís en altura: los accesos tiene que ser, siempre, trabajado, un contraste con su espacio exterior con un rico y majestuoso espacio interior.
Este ático, junto a la Bahía baja de la espalda y las alas que se extendía a las fachadas laterales, forma un deambulatorio a lo largo de todo el perímetro de cada nave, útil cuando el público se concentró en las áreas centrales.

Este sistema tiene, además, dos barcos que podrían ser diferentes sólo con el arreglo de las persianas, además de su posición. De esta manera, las dos naves no eran tanto simétrica como equivalente.

Y esta es la principal diferencia entre el proyecto construido: la construcción de cuatro templos (uno para cada crujia alta) además de la provisión diferencial de puertas en cada Bahía. El pavimento y el ambulatorio nos habría dado un espacio sin jerarquías, tanto anisótropos totalmente, sin ejes principales, incluso una multiplicidad de áreas, muchos de ellos variables a voluntad. Por lo tanto, el espacio actual, jerárquico (conservando intactas las características de flexibilidad de la proyecto original9, ligado al acceso del Matadero, espacio exterior, gran parte del sistema propuesto, más promiscuo y exuberante, más ambiguo. La transformación de un sistema en el otro habla muy bien de las posibilidades de adaptación del proyecto, su perfectibilidad o y cómo puede utilizarse la renuncia a ciertos elementos para crear la intención espacial.